01 JARDIN ACCLIMATION (LVMH GROUP) boutique design

conception et réalisation de la nouvelle boutique du Jardin d’Acclimatation (groupe LVMH) Paris, Bois de Boulogne – en collaboration avec Julien Cristofoli

« L’histoire du jardin d’acclimatation et l’époque de sa création, 1860, ont évoqué en nous les histoires de la comtesse de Ségur et ses petites filles modèles. Nous voulions proposer un lieu chaleureux et élégant, avec une pointe de nostalgie, mais aussi un choix de couleurs et un jeu de graphisme dynamiques. Notre approche en découvrant ce lieu qui nous a évoqué l’idée d’un manège, a été d’optimiser l’espace sur la base du cercle et de la rotonde. Nous avons dessiné un meuble central circulaire afin d’harmoniser la circulation entre les deux portes d’accès, et découvrir les produits tout en offrant un vaste plan de présentation et de rangement. Un espace où les enfants puissent trouver leurs petits bonheurs, grâce notamment à un comptoir de présentation, garni de grands bocaux de verre à bonbons ou d’ours en peluche, à hauteur des yeux des plus petits. Les bibliothèques à l’ancienne, avec l’échelle de bois pour accéder aux rayonnages, créent des univers différents dédiés à la magie, aux jeux, à la lecture ou à l’univers des thés de Chine, cher à Hippolyte Romain, et dont deux dessins originaux sont exposés. Nous avons privilégié des matériaux nobles comme le chêne massif huilé pour le parquet. Son dessin reprend un point de Hongrie inscrit dans un cercle, divisé en quatre tranches. Ce motif conduit au centre de l’espace. L’abat-jour surdimensionné, point d’orgue central, avec ses rayures contrastées, organise, à son tour, le graphisme de la pente du toit, pour atteindre le faîtage. Le choix des couleurs Farrow & Ball, et leurs teintes mates et poudrées contribuent aussi à donner chaleur et force à cet espace. Grâce au jaune du plafond, rehaussé d’un jeu géométrique de bandes sombres, clin d’œil au 1er Empire, évoquant la voilure d’un manège prêt à tourner.  Les tissus du mobilier et des stores sont de Pierre Frey. Le motif « alpage » évoque les animaux de la ferme et les jeux d’enfants, tradition toujours vive au Jardin d’Acclimatation. La rayure verte et blanche, signature emblématique du Jardin, se retrouve sur les stores intérieurs, dans une déclinaison raffinée. Enfin, un soin tout particulier a été apporté à la mise en lumière de cet espace. Grâce aux technologies de leds, nous avons illuminé chaque élément du mobilier de présentation, ainsi que la corniche latérale. Des spots mettent en valeur le chapiteau, donnant de la profondeur et de l’intensité au faîtage (…). »

JDA7 JDA6 *JDA1 JDA2 JDA5 JDA3 JDA4